2005年04月27日

リコッタチーズ @

牛乳とレモンと塩だけでチーズが出来ると聞き、どのようなチーズなのか食べてみたくて作ってみました。材料を全部混ぜて鍋にいれ、鍋を火にかけて沸騰しない様にしつつ、分離して来たら網ですくい、1リットルから200g程度のリコッタチーズが出来ました。

出来たは良いのですが臭いです。もしかすると臭み取りとしていれる塩が少し足らなかったのかも。それにしても臭い。少し食べてみたら美味しくない。このまま食べる物ではなく何かを加えてパンに塗ったりするらしいのだが、どのようにして食べるかを考えないままに作ってみたので困った。取り敢えずプリンに載せて食べてみたのだが、味云々よりも臭さが鼻につきます。味としては食べれなくはないのですが、美味しくはない。

普通にフレッシュチーズを買って来た方が良かったですね。リコッタチーズはチーズって名前が付いてますが、自分の中に有るチーズの印象とは大きく違い、牛乳を凝縮しただけの固形物と言う感じです。もう二度と作りません。

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